独立行政法人 労働者健康安全機構 秋田労災病院

部門紹介

栄養管理室

栄養管理室の理念

「安全・安心な食事、治療効果のある美味しい食事の提供」を理念とし、患者様の病態にあわせて喜んで食べていただける食事作りを心がけています。

スタッフ

管理栄養士 2名
栄養管理
栄養管理

患者様の栄養改善を図り疾病の早期回復に向け支援することを目的に、栄養状態を評価し性別や年齢、病状、病態に応じた栄養管理を多職種協働で取り組んでいます。

給食管理
給食管理

委託スタッフと連携し、季節の食材を活かしたメニューを取り入れ、栄養のバランスや味付けに配慮し食事サービスの向上に努めています。


  • 適時、適温配膳(温冷配膳車使用)の実施
  • 行事食や患者様の誕生日にメッセージカードを添える
  • 病状により特別な管理が必要な患者様や、食物アレルギー等の患者様に個別対応食の提供
衛生管理
衛生管理

「調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、食中毒や異物混入の防止対策に努め、安全でおいしい食事の提供を心がけています。

栄養食事指導
栄養食事指導

糖尿病や脂質異常症、腎臓病などの生活習慣病では、食生活の改善(食事療法)が大切です。食事療法が必要な患者様に医師の指示により「栄養食事指導」を実施しています。食事療法について説明し食生活の改善、継続に向けて支援しています。