「安全・安心な食事、治療効果のある美味しい食事の提供」を理念とし、患者様の病態にあわせて喜んで食べていただける食事作りを心がけています。
管理栄養士 | 2名 |
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患者様の栄養改善を図り疾病の早期回復に向け支援することを目的に、栄養状態を評価し性別や年齢、病状、病態に応じた栄養管理を多職種協働で取り組んでいます。
委託スタッフと連携し、季節の食材を活かしたメニューを取り入れ、栄養のバランスや味付けに配慮し食事サービスの向上に努めています。
「調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、食中毒や異物混入の防止対策に努め、安全でおいしい食事の提供を心がけています。
糖尿病や脂質異常症、腎臓病などの生活習慣病では、食生活の改善(食事療法)が大切です。食事療法が必要な患者様に医師の指示により「栄養食事指導」を実施しています。食事療法について説明し食生活の改善、継続に向けて支援しています。